Поставьте на стол две бутылки: в одной из них белое вино, во второй красное. Накройте первую бутылку белым колпаком, а вторую каким-нибудь цветным. Приподнимите через несколько времени колпаки; окажется, что под белым колпаком очутилась бутыль с красным вином, а под цветным – с белым.
Объяснение.
Поставив обе бутылки на столе, возьмите одну из них с белым вином и, вынув из неё пробку, поднесите кому-нибудь понюхать как бы для удостоверения, что там не налита другая жидкость. На самом же деле для того, чтобы, возвращаясь к столу и закупоривая пробкой бутылку, незаметно опустить в горлышко завернутый в пропускную бумажку маленький кусочек кармина, величины около булавочной головки (чтобы окраска получилась сходная с красным вином во второй бутылке) и накройте моментально белым колпаком.
Вторая бутылка так же с белым вином но в нем до исполнения фокуса распущен толченый фернамбук (иначе называемый «бразильское дерево»), который придает вину красный цвет. Откупорив эту бутылку, поднесите понюхать зрителям. Возвращаясь к столу, бросьте в горлышко лимонную кислоту, завернутую в пропускную бумагу и накройте бутыль цветным колпаком. Вместо пропускной бумаги можно употребить желатиновые пилюли или облатки.
Займите зрителей другим фокусом, чтобы дать время раствориться брошенным в бутылки продуктам. Затем приподнимите колпаки; под белым оказывается красное (т.е. бывшее белое, окрашенное кармином), а под цветным белое (т.е. лимонная кислота уничтожила на вино действие фернамбука). Вместо колпаков удобнее употреблять белый и цветной платки, потому что при некоторой ловкости и находчивости может под каким-нибудь предлогом встряхнуть бутылки.