Меню сайта
Советуем

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!

Главная » Статьи » Тренажёрный зал » Тренажёрный зал

История бодибилдинга в России - Лев Шпринц


Чтобы по достоинству оценить те огромные достижения, которых добился российский пауэрлифтинг за свою короткую историю, нужно хотя бы вкратце напомнить, как зарождался этот вид спорта. Несмотря на то, что отечественный пауэрлифтинг очень молод, начиналось это все в другую историческую эпоху и даже в другой стране - СССР.


Это были пресловутые "застойные годы", время безграничного господства советской идеологии и неприятия западных ценностей. А именно к этим, чуждым для советского образа жизни, явлениям (наряду с рок-музыкой и авангардной живописью) и относили тогда атлетическую гимнастику - бабушку современного пауэрлифтинга. Хотя, ничего "заморского" в этом спорте не было, ведь неукротимое стремление к силе и постоянное желание помериться "кто больше поднимет", - одно из природных качеств русского человека.

"Атлетическая гимнастика", сейчас уже порядком подзабытое слово, один из терминов "новояза", идеологизированного языка той эпохи, когда западные веяния проникали в страну исключительно под "советизированными", измененными именами. Кстати, из атлетической гимнастики вышел и отечественный бодибилдинг, ведь в 1970-е гг. четкого разграничения на эти, по сути дела, различные виды спорта еще не было. Вообще то, что сейчас называется пауэрлифтингом, многими тогда понималось как "культуристическое троеборье", - вспомогательная дисциплина бодибилдинга.

Итак, около 30 лет тому назад по всей стране начали организоваться небольшие самодеятельные спортивные клубы, или, говоря проще "качалки", что само по себе было ново и необычно. Появление таких спортивных неформальных образований выглядело довольно странно, ибо в тогдашнем СССР функционировало огромное количество спортивных секций, по всем культивировавшимся в то время видам спорта. Мало того, что занятие спортом приветствовалось, оно было еще и бесплатным. И все же находились неформалы, для которых рамки официального спорта оказались тесными. Это были своего рода спортивные диссиденты, и реакция на них со стороны властей была соответствующей. Поэтому атлетическая гимнастика наряду с восточными единоборствами попала в разряд "идеологических вредных" видов спорта. К сожалению никакой поддержки в этот трудный для себя период новая спортивная дисциплина, не получала от своего ближайшего "родственника" - тяжелой атлетики, которая в то время находилась в большом фаворе. Вместо этого, каждый раз, когда на "высоких уровнях" заходил разговор о силовом троеборье, тяжелоатлетические функционеры безапелляционно заявляли, что приседания, жим лежа и тяга это только подсобные упражнения тяжелоатлетов и, поэтому никаким новым видом спорта быть не могут.

Однако это спортивное движение, несмотря на все препоны и запреты росло и ширилось. Его распространение началось с традиционных для СССР культурных центров - Москвы, Ленинграда, Прибалтики, и что несколько удивительно, - крупных городов Сибири. Вероятно, здесь свою роль сыграло пресловутое "сибирское здоровье", которым славится этот регион.

Как уже говорилось, официальные власти, враждебно относились к появлению любого спортивного инакомыслия. Однако, со временем, когда стало понятно, что движение это носит по настоящему массовый характер, власти предприняли попытку, направить атлетическую гимнастику в "правильное" идеологическое русло. Естественно, поручено это было "младшему брату КПСС" - ленинскому комсомолу. Именно под эгидой этой организации и прошли в нашей стране первые соревнования, программа которых включала в себя приседания и жим лежа. Однако новый вид спорта, очевидно, плохо согласовывался с официальной линией развития физкультуры и спорта, которая заключалась в "гармоническом, всестороннем развитии физических качеств человека". Поэтому "идеологи от спорта" были вынуждены придумывать разные, порой очень занятные, способы "гармонизации" этого нового вида спорта. Главный упрек в адрес атлетической гимнастики заключался в том, что развитие силовых качеств в этом виде спорта происходит за счет других, и в не последнюю очередь, интеллектуальных качеств человека. Поэтому в программу первых соревнований дополнительно включались (в различных сочетаниях) подтягивания, прыжки с места и другие "интеллектуальные" упражнения, а становая тяга как наиболее "буржуазное" и, очевидно, не требующее "большого ума" упражнение, была исключена вовсе. Кстати, мало кто из нынешнего поколения лифтеров догадывается о "сложной судьбе" этого упражнения.

Естественно, что и правила тех соревнований значительно отличались от современных, что заключалось часто в отсутствии всяких правил. То же самое можно сказать и об экипировке, которая состояла из самых обычных трусов и майки - пресловутой формы миллионов советских физкультурников. Наиболее радикальным элементом спортивной формы того времени были только что входившие в моду кроссовки.

И тут нужно представить, насколько было велико желание "подымать" у первопроходцев силового троеборья, чтобы при всех этих, во многом анекдотичных обстоятельствах, показывать впечатляющие результаты. Сильнейшие из тогдашних лифтеров (в трусах и майках!) к середине 1980-х годов уже поднимали 850 - 900 кг в троеборье. Напомним имена тех, кто стоял у истоков российского пауэрлифтинга и, в первую очередь, вспомним ушедших - Сергея Зайцева, Владимира Миронова, Ивана Воронецкого, Геннадия Четина и воздадим должное ныне здравствующим, и еще поднимающим (!) - Вячеславу Пискунову, Леониду Лохову, Юрию Поветкину, Марку Богораду и многим другим. Назовем также выдающихся российских атлетов, которые впервые заставили мир говорить о нашем пауэрлифтинге - Сергея Журавлева, Александра Лекомцева, Валерия Кузнецова, Юрия Челобитчикова, Валерия Щедрина и других. Отдельно нужно сказать о Сергее Ананьевском, человеке, которому российский пауэрлифтинг обязан персонально. Без его участия и поддержки очень многого в этом виде спорта просто бы не произошло... А закончить короткий рассказ о зарождении отечественного пауэрлифтинга, нужно упоминанием первого чемпионата СССР. Это событие, состоявшееся в марте 1990 года, ознаменовало собой завершение первого этапа развития силового троеборья и начало его нового периода, - официального признания и выхода на международную арену, где его ожидал стремительный взлет. Но это уже другая история....
Категория: Тренажёрный зал | Добавил: ElemenT (19.04.2010)
Просмотров: 252 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость

Сообщения:

Группа:
Чюжие
Календарь
Новости
Голосование
Оцените дизайн сайта

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 34
Обсудить опрос на форуме
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200